インフォメーション

【そば処 さんてい様で、おだしの出前講座】

函館市内柏木町に店舗をかまえる、さんてい様にて、おだしの出前講座を開催いたしました。

「だしとは?」。

...

和食の原点を、いま一度見つめなおす内容で基本的なことが多かったのですが、それでも定員を上回る18名の参加者様で賑わいました。
小さなお子様も4名いらっしゃり、講座中も会場をチョロチョロと歩き回る(笑)
でもね、それでイイんですよ。
本来、子供ってそういうものだから。
間もなく2歳の誕生日を迎えるお子様は、なんとお出汁を3杯もおかわり!
これにはママさんも驚いていましたね^^
そろそろ離乳食をと、生後6ヶ月の赤ちゃんを連れて参加されたママさんは、天然素材のだしパックをお買い求めいただきました。

人間にとって食べることは基本ですから、僕のお話はどんな方にでも聞いていただきたいのですが、その中でも小さなお子様をもつママさん達には特に聞いていただきたい!
食べたものが体になります。
だからこそ、家族の健康を任されるママさんには、しっかりとした食材を選んで欲しいのです。

この度ご参加いただけた方の半数は、初めてお店にいらした方でした。
「これを機会に、またお店に来ます」とか、「2回目はいつなの?」、だとか「楽しかった~」と、嬉しいお声も沢山いただけました。
次回開催時も、どうか宜しくお願い致します。

また、私の話を聞いてみたいというママさんサークルなどがありましたら、是非お気軽にお問い合わせください。
可能な限り調整いたします。

最後に、ご参加いただけた皆様、本当にありがとうございました。

OI000265.JPG

 

毎日新聞様朝刊の全道版で、ご紹介いただけました。

人間は食べたものが体になります。

だからこそ、しっかりと安全・安心なものを選んでほしいのです。

「ママに選んでほしいだしパック」は、子供たちや大切な家族の健康を考えるママさん達に、選んでほしいだしパックなのです。

http://www.hokkibusi.com/?pid=137744896

OI000265.JPG

 

農林水産省北海道農政事務所主催『受継ぎたい北海道の食』動画コンテストにて、優良賞をいただきました。
鰹節問屋という「だし屋」の観点から、アイヌの人達が作っていた川魚の焼き干しからとった「だし」に注目し、ヤマメの焼き干しを作ってみました。
ご覧いただければ幸いです。

https://www.youtube.com/watch?v=qvj2_D9Khp0&index=16&list=PLMvvhD9xvwfmsTQKbxXIIWtb1QPQTDJJk&t=0s

 

 

NHKほっとニュース北海道でご紹介いただきました。

苫小牧総合経済高校マーケティング部の皆さんが、「ほっきぶし」を使ったご当地メニュー「苫小牧焼そば」を開発し、地元飲食店様と一緒に苫小牧を全国に発信している取り組みを取材していただきました。

「ほっきぶし」を開発したのは、今からかれこれ14~15年前。

その時も、NHK様に取材いただけたのを思い出します。

鹿児島県や高知県の鰹節製造メーカー様から「テレビ観たよ!」と電話をいただき、全国放送だったのか!

と驚いたものです^^

今回は北海道のみ放送なので、道外の方は残念、、、

ですが、苫小牧へお越しの際は、是非「苫小牧焼そば」をご賞味くださいませ。

IMG_20190214_103416.jpg

 

先週、幕張メッセで開催されたスーパーマーケット・トレードショウ2019に出展させていただきました。

今年度の来場者数は、前年度を超える88,412名と大盛況!

弊社ブースにも大勢のバイヤー様に足を運んでいただけ、大変充実した3日間でした。

今回は昨年12月に新発売の「ママに選んでほしいだしパック」を軸に、沢山のご商談とお問い合わせを頂戴しました。

今後、1日でも早く皆様の元に商品がお届けできるよう頑張ります!

全国バイヤーの皆様、よろしくお願い申し上げます。

1 2 3 4