インフォメーション

ホーチミンで、お出汁の出前講座を開催。

 

今月13日、ホーチミン(ベトナム)で、お出汁の出前講座を開催させていただきました。

 

会場はホーチミン市内にある JAC Recruitment Vietnam Co.,Ltd様のオフィス。

 

JAC様は、主に日系企業様向けにスタッフを派遣する業務を営んでおり、クライアントのリピート率が極めて高いことからも、そのクオリティーの高さがうかがえます。

 

 JAC2.JPG

 

 

 

この時期、ベトナムは旧正月にあたる「テト」前ということもあって、街中が綺麗に装飾され、とても煌びやか。

 

繁華街はとても賑やかで、待ちゆく人々の活気ある笑顔と喧騒に圧倒されてしまいます。

 

普段は電話が鳴り続けるオフィスも、この日はわりと落ち着いおり、リラックスした雰囲気でお話を聞いていただけました。

 

JAC3.JPG

 

 

 

驚いたのは参加スタッフ皆様の語学力で、「もしかして日本人?」と間違ってしまうほど、発音やイントネーションが完璧な方もいらっしゃいました。

 

来日経験者も多く、なかには「嵐」の大ファンで、毎年いらっしゃる方もおりました。

 

ちなみにその方は、私と同じニックネームでしたよ(笑)

 

 JAC3 (2).JPG

 

 

 

和食の基本となる昆布と鰹節の合わせ出汁を、皆さんで実際に鰹節を削って体験していただきます。

 

鰹節を見るのも触るのも初めての皆さん。

 

興味津々で楽しんでおられました。

 

JAC4.JPG

 

 

 

最後はお出汁に味噌を溶いて、お味噌汁に。

 

無農薬、無肥料で栽培された黒千石大豆で作った味噌は、一番出汁との相性も良く、参加された皆さんの口にも合ったようで、あっという間に完食です!

 

 

 

 

 

ホーチミンで「和食風」の料理はよく見かけますが、古来から続く伝統的な「和食」を食べられるお店は、まだまだ少ないように感じます。

 

ユネスコの無形文化遺産に登録されて以降、世界中で人気の和食。

 

和食の根幹を担う「Traditional」な「だし」を体感していただく、美味しく楽しい時間を共有させていただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

最後に、開催に際しましてご協力いただけました、JAC Recruitment Vietnam Co.,LtdUyen様とスタッフの皆様。

 

Michi Japanese Houseの坂本様。

 

O様ならびに関係者様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

ありがとうございました。

 

〇JAC Recruitment Vietnam Co.,Ltd

https://www.facebook.com/JAC-Recruitment-Vietnam-1398431807064854/

 

〇Michi Japanese House

https://www.facebook.com/MichiJapaneseHouse/

 

SMTSスクリーン2.png

 

今年もスーパーマーケット・トレードショーに出展いたします。

期間中、約8万人以上の来場者を集める、日本最大級のBIGイベントです。

ご都合の良い方は、ぜひお越しください。

 

スーパーマーケット・トレードショー2020 公式ホームページはこちら。

http://www.smts.jp/index.html

置戸町にて、お出汁の出前教室。

12月13日と14日の2日間、置戸町教育委員会様にお招きいただき、置戸町中央公民館にて、お出汁の出前教室を開催させていただきました。

置戸町といえば、NHK プロフェッショナル仕事の流儀など、数々のメディア等で紹介され、学校給食の鬼とも呼ばれる佐々木十美氏がご活躍される町。

食に関心が高い町として、広く知られています。

そんな置戸町で、「うま味とは?」昆布は世界の宝物と題して、お話をさせていただきました。

講座後半では、地元オホーツク産小麦を使用した製品を造る、津村製麺所様のうどんと、皆様にテイスティングいただいた素材を使って、佐々木十美氏が本格うどんに仕上げてくださいました。

しっかりとした素材を選び、間違いのない調味料を使えば、簡単に美味しい料理が出来上がる。

食べ終わった丼ぶりには汁一滴も残らず、皆様の笑顔が、何より嬉しい二日間でした。

また来年、皆様と笑顔の再会ができる日を楽しみにしております。

ご参加ありがとうございました。

 

最後に、佐々木十美様をはじめ、置戸町教育委員会の関係者様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

 

NHK ひるまえナマら!北海道に出演させていただきました。

寒さの厳しさが増す北海道。

本格的な冬の到来を感じさせるこの頃ですが、冷えた体を温めてくれる料理が嬉しくなる季節でもあります。

そんなときに恋しくなるのが「鍋」。

今日は、いつもの定番鍋料理を美味しくする方法を、お話させていただきました。

乾しいたけを使って、皆さんもチャレンジしてみてくださいね!

 

NHK ひるまえナマら!北海道 公式ホームページはこちら。

https://www.nhk.or.jp/sapporo/program/12e1/

 

STVラジオを聴いて、ママだしパックをもらっちゃおう!!

 

 

今週11月11日(月)~15日(金)の期間、STVラジオの人気番組「工藤じゅんきの十人十色」に参加すると、抽選でママに選んでほしいだしパックが当たります!

番組にメッセージを送ったり、好きな曲をリクエストしたり。

何でも良いので応募してみてね!

 

プレゼントのご応募は、

メール toiro@stv.jp

FAX 011-202-7290

工藤じゅんきの十人十色 公式ホームページはこちら。

 

沢山のご応募お待ちしておりまーす^^

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8