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2020 / 08 / 25  

昆布森漁業協同組合様と、棹前昆布のだしパックを共同開発。

昆布森漁業協同組合様と、棹前昆布のだしパックを共同開発。

昆布が森の樹木のように生い茂る場所と書く、北海道昆布森(こんぶもり)。

豊かな自然に恵まれた昆布森は、牡蠣や棹前昆布が有名です。

その棹前昆布(昆布森産)を使用しただしパックを、昆布森漁業協同組合様と共同開発いたしました。

食べる昆布として有名な棹前昆布ですが、出汁昆布としても美味。

棹前昆布と相性のよい鰹節をセレクトし、この度商品化となりました。

まずは地元釧路地方での先行販売となりますが、全道、全国へと販路を広げて参りますので、お見かけの際は是非お買い求めください。

よろしくお願いいたします。

 

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2020 / 07 / 28  

世界のお茶 ルピシア様と、無添加だしパックを共同開発。

世界のお茶 ルピシア様と、無添加だしパックを共同開発。

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世界のお茶専門店 ルピシア様と、食塩や保存料、添加物等を一切使用していない、健康志向の本格だしパックを共同開発させていただきました。

コロナウィルスが流行する昨今、ご家庭で調理する機会が増えていると、ニュース、新聞でも報道されています。

そんなニーズに、しっかりとお応えしたい。

しかも、健康的で本物志向のクオリティーで。

 

原材料はシンプルに鰹節と昆布のみ。

江戸時代から日本に受け継がれる、和食の「一番だし」です。

 

この味に辿りつくまで試行錯誤し、5種類の「かつおのかれふし」を使用することになりました(鹿児島県産)。

単種だけでは表現しきれない、澄みきった奥深い味わいを目指しております。

 

そして、鰹節と並んで大切な主役の「昆布」は全て北海道産。

それぞれ産地別昆布の味わいを吟味し、こちらも4種類の昆布を使用しております。

 

シンプルでありながら奥深く、いつまでも飽きがこない味に仕上げた自信作です。

ぜひ、ご賞味ください。

 

 

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【心にしみる出汁パック ~かつおと昆布~】 

ご購入は、ルピシア様オンラインストアをご利用ください。

 

・世界のお茶専門店 ルピシア様オンラインストア

https://www.lupicia.com/shop/lp.aspx

 

・心にしみる出汁パック掲載ページ

https://www.lupicia.com/shop/g/g32510070/

 

 

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・ルピシアグルマン通信8月号も、ご覧ください。

https://www.lupicia.com/shop/e/eGr08-m/

 

2020 / 07 / 16  

大和製作所 3dayセミナー in 北海道終了

大和製作所 3dayセミナー in 北海道終了
大和製作所様の「3day スクール in 北海道」が、ドリームスタジオ札幌で開催され、無事終了いたしました。 これから飲食店の経営を目指す方から、すでに経営されている方など、学ぶ姿勢の強い方々で賑わいました。 私は初日だけでしたが、お出汁の美味しさ大切さをお伝えしてまいりました。 藤井薫社長の遠隔講話では、アフターコロナを生き抜くための視点とアイディアをお話いただき、なるほどと唸る場面も多数。 いつの時代も、いくつになっても、学ぶって楽しいですね。 ご参加いただけた皆様、そして関係者の皆様、ありがとうございました。 https://www.yamatomfg.com/
2020 / 04 / 22  

【無料】マスクインナーを作ってみました。

【無料】マスクインナーを作ってみました。

 

 

 

 

コロナウイルス流行の昨今、大変にご不便な生活をされていると思います。

 

特に、感染予防に大切といわれているマスクやアルコールの不足が叫ばれている中、弊社としても何かお役に立てることがないかと考えてみました。

 

 

 

弊社ではだしパックを製造しております。

 

このだしパックの袋素材が不織布であり、これがマスクの内側に入れて使うマスクインナーの代用になるのではと思い、作ってみました。

 

 

 

大きさは、約縦8㎝、横12㎝。

 

中身の入っていない、だしパックと思っていただければ、分かりやすいと思います。

 

 

 

このマスクインナーがウイルスの感染防止に効果があるという学術的根拠はありませんが、このような物でよろしければ、無料でお分けしております。

 

 

 

マスクインナー20枚をセットにして、郵便局のスマートレターでお送りいたします。

 

 

 

ここで1つお願いなのですが、このスマートレターの代金¥180円のご負担のみお願いしております。申し訳ございません。

 

 

 

ご注文方法は、弊社のネットショップのみの、ご対応とさせていただきます。

 

お電話やファックスでの、ご注文やお問い合わせはご対応いたしかねますので、ご理解いただけますようお願いいたします。

 

 

 

ネットショップのアドレスはこちら。

 

お出汁のお店 鰹節問屋 永見

 

https://www.hokkibusi.com/

 

 

 

こんな時だからこそ、皆さんで力を合わせて乗り切りましょう!

 

2020 / 01 / 17  

ホーチミンで、お出汁の出前講座を開催。

ホーチミンで、お出汁の出前講座を開催。

 

今月13日、ホーチミン(ベトナム)で、お出汁の出前講座を開催させていただきました。

 

会場はホーチミン市内にある JAC Recruitment Vietnam Co.,Ltd様のオフィス。

 

JAC様は、主に日系企業様向けにスタッフを派遣する業務を営んでおり、クライアントのリピート率が極めて高いことからも、そのクオリティーの高さがうかがえます。

 

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この時期、ベトナムは旧正月にあたる「テト」前ということもあって、街中が綺麗に装飾され、とても煌びやか。

 

繁華街はとても賑やかで、待ちゆく人々の活気ある笑顔と喧騒に圧倒されてしまいます。

 

普段は電話が鳴り続けるオフィスも、この日はわりと落ち着いおり、リラックスした雰囲気でお話を聞いていただけました。

 

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驚いたのは参加スタッフ皆様の語学力で、「もしかして日本人?」と間違ってしまうほど、発音やイントネーションが完璧な方もいらっしゃいました。

 

来日経験者も多く、なかには「嵐」の大ファンで、毎年いらっしゃる方もおりました。

 

ちなみにその方は、私と同じニックネームでしたよ(笑)

 

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和食の基本となる昆布と鰹節の合わせ出汁を、皆さんで実際に鰹節を削って体験していただきます。

 

鰹節を見るのも触るのも初めての皆さん。

 

興味津々で楽しんでおられました。

 

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最後はお出汁に味噌を溶いて、お味噌汁に。

 

無農薬、無肥料で栽培された黒千石大豆で作った味噌は、一番出汁との相性も良く、参加された皆さんの口にも合ったようで、あっという間に完食です!

 

 

 

 

 

ホーチミンで「和食風」の料理はよく見かけますが、古来から続く伝統的な「和食」を食べられるお店は、まだまだ少ないように感じます。

 

ユネスコの無形文化遺産に登録されて以降、世界中で人気の和食。

 

和食の根幹を担う「Traditional」な「だし」を体感していただく、美味しく楽しい時間を共有させていただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

最後に、開催に際しましてご協力いただけました、JAC Recruitment Vietnam Co.,LtdUyen様とスタッフの皆様。

 

Michi Japanese Houseの坂本様。

 

O様ならびに関係者様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

ありがとうございました。

 

〇JAC Recruitment Vietnam Co.,Ltd

https://www.facebook.com/JAC-Recruitment-Vietnam-1398431807064854/

 

〇Michi Japanese House

https://www.facebook.com/MichiJapaneseHouse/

 

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