インフォメーション

記録的猛暑が続く北海道。

久しぶりの雨雲で、ギラギラとした日差しからようやく解放された本日。

しかし、子供達は夏休み真っ只中!

 

そんな本日、余市SAGRA様で夏休み自由研究型体験教室 「自家製めんつゆを作ろう」を開催させていただきました。

お休み中の子供達はテンション高め!

店内は大賑わいです^^

 

まずは村井シェフ直伝の道産小麦を使った麺つくり。

足で踏み踏み、自体重をかけて小麦粉のグルテンを引き出します。

生地を休ませている間に、めんつゆに使うかつお節を皆で削っていきます。

これが結構重労働!

全ての材料をペットボトルに詰めたら、あとはシャカシャカ振って! 振って! よく混ぜます。

10日後に完成するので、楽しみにしていてね。

 

最後はあらかじめ仕込んでおいた自家製めんつゆと、手作り麺で昼食。

いっぱい動いたおかげで、お腹はペコペコ。

あっという間に、あの量を完食! 

みんな、凄っ (笑)

 

やっぱり子供達は元気でイイですね。

私達がエネルギーを沢山いただきました。

みんな、ありがとう!

 

今度は完成しためんつゆで、パパ、ママにご飯を作ってあげてね^^

 

あた会いましょう。

お疲れ様でしたm(_ _)m