インフォメーション

2019 / 12 / 16  22:26

置戸町にて、お出汁の出前教室。

置戸町にて、お出汁の出前教室。

12月13日と14日の2日間、置戸町教育委員会様にお招きいただき、置戸町中央公民館にて、お出汁の出前教室を開催させていただきました。

置戸町といえば、NHK プロフェッショナル仕事の流儀など、数々のメディア等で紹介され、学校給食の鬼とも呼ばれる佐々木十美氏がご活躍される町。

食に関心が高い町として、広く知られています。

そんな置戸町で、「うま味とは?」昆布は世界の宝物と題して、お話をさせていただきました。

講座後半では、地元オホーツク産小麦を使用した製品を造る、津村製麺所様のうどんと、皆様にテイスティングいただいた素材を使って、佐々木十美氏が本格うどんに仕上げてくださいました。

しっかりとした素材を選び、間違いのない調味料を使えば、簡単に美味しい料理が出来上がる。

食べ終わった丼ぶりには汁一滴も残らず、皆様の笑顔が、何より嬉しい二日間でした。

また来年、皆様と笑顔の再会ができる日を楽しみにしております。

ご参加ありがとうございました。

 

最後に、佐々木十美様をはじめ、置戸町教育委員会の関係者様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

 

2019 / 11 / 27  19:43

NHK ひるまえナマら!北海道に出演させていただきました。

NHK ひるまえナマら!北海道に出演させていただきました。

寒さの厳しさが増す北海道。

本格的な冬の到来を感じさせるこの頃ですが、冷えた体を温めてくれる料理が嬉しくなる季節でもあります。

そんなときに恋しくなるのが「鍋」。

今日は、いつもの定番鍋料理を美味しくする方法を、お話させていただきました。

乾しいたけを使って、皆さんもチャレンジしてみてくださいね!

 

NHK ひるまえナマら!北海道 公式ホームページはこちら。

https://www.nhk.or.jp/sapporo/program/12e1/

 

2019 / 11 / 10  18:45

STVラジオを聴いて、ママだしパックをもらっちゃおう!!

STVラジオを聴いて、ママだしパックをもらっちゃおう!!

 

 

今週11月11日(月)~15日(金)の期間、STVラジオの人気番組「工藤じゅんきの十人十色」に参加すると、抽選でママに選んでほしいだしパックが当たります!

番組にメッセージを送ったり、好きな曲をリクエストしたり。

何でも良いので応募してみてね!

 

プレゼントのご応募は、

メール toiro@stv.jp

FAX 011-202-7290

工藤じゅんきの十人十色 公式ホームページはこちら。

 

沢山のご応募お待ちしておりまーす^^

 

 

 

2019 / 11 / 01  21:27

ミシュラン2つ星レストランの「だしパック」三越の御歳暮がスタート

ミシュラン2つ星レストランの「だしパック」三越の御歳暮

ミシュランガイド北海道で、2期連続2つ星を獲得、ゴエミオ2019でも紹介された日本料理の名店 「御料理 素」様のだしパックが、札幌三越の御歳暮ギフトで本日より販売開始です。

オーナーシェフの姉崎氏と、開発に1年もの時間をかけた自信作です。

素材の良さだけに満足せず、ミシュラン常連店の技術、手間隙かけた逸品を、大切な方へ贈られてみてはいかがでしょうか。

 

札幌三越のお歳暮 ミシュラン2つ星レストンのだしパックはこちら。

 

2019 / 10 / 24  20:40

NHK ひるまえナマら!北海道に出演させていただきました。

hirumae.jpg

お昼ご飯を用意する時間帯のお茶の間に。

ランチタイム前のオフィスに。

お昼前の「ほっ」とする情報が人気の番組「NHK ひるまえナマら! 北海道」のスタジオにお邪魔して、お出汁の魅力をお話させていただきました。

 

うま味の相乗効果とは?

忙しい方必見! 手抜きとは思えない、簡単で美味しい出汁の取り方など、、、

 

出汁が持つ力。

そして食べることの大切さが、皆様に伝わりますように。

 

NHK ひるまえナマら! 北海道 公式ホームページはこちら。

https://www.nhk.or.jp/sapporo/program/12e1/7e37c6564/

 

※写真は収録後、お世話になった谷本キャスターと佐藤キャスター。

美人のお二人に挟まれて、昆布も鰹節も、そして私もニッコリ^^

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10