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2019 / 10 / 23  21:38

コープさっぽろで苫小牧やきそば期間限定発売

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苫小牧総合経済高校マーケティング部が、新たな地元グルメとして考案した、ホッキ節と東胆振産の食材を使用する「苫小牧やきそば」が、苫小牧市内のコープ札幌5店舗で期間限定で販売されています。

苫小牧名物ほっきカレーに続く、メガヒットになるでしょうか^^

販売は29日まで。

是非ご試食くださいませ。

2019 / 10 / 17  06:06

虎杖浜 蒲原水産様で、お出汁の出前教室

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「たらこ」の産地で全国的に有名な虎杖浜。

その虎杖浜で、塩以外は一切使用しないタラコも手掛ける蒲原水産様で、お出汁の出前教室を開催させていただきました。

蒲原水産様では「8万回のいただきます」をテーマに、食べることの大切さを広く知っていただこうと、食育イベントをスタートさせました。

その第1回目となる本日の講座。

今後も定期的に講座を企画・開催していきますので、ご興味のある方は是非お問い合わせください。

次回開催は来年2月を予定しておりますので、宜しくお願いいたします。

2019 / 10 / 10  20:43

日新小学校(札幌市)で、お出汁の出前教室を開催

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本日の朝刊各紙は、吉野彰氏がノーベル化学賞を受賞されたニュースで埋め尽くされた喜ばしい一日。

天気も祝福するかのように快晴で、気持ちの良い一日。

こんな素晴らしい日に、札幌市にある日新小学校で、お出汁の出前講座を開催させていただきました。

ご参加いただけたママさん、総勢25名。

普段からかつお節を削ってらっしゃる方もおり、天然だしに対する意識も高いように感じました。

予定していた120分を少しオーバーしてしまいましたが、後の予定が詰まっていなければ、まだまだお話したかったことが沢山!

また次の機会にお会いできたら、そのときに^^

 

最後に、終始楽しくご参加いただけた皆様、早くから会場セッティングのお手伝いくださった皆様、ならびに日新小学校関係者様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

 

2019 / 09 / 26  10:50

北海道新聞に掲載していただきました。

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今朝の北海道新聞内の人気コラム「一緒にDo?」で、「かつお節を削ろう!」と題して掲載していただきました。

 

記事内では、かつお節を削るコツをお話させていただいたのですが、皆さんへ上手に伝われば嬉しいですね。

 

昔、かつお節を削る作業は子供たちの「お手伝い」だったと、よく聞きます。

 

シュッ シュッ とかつお節を削りながら、朝ごはんの支度をしているお母さんの助けになっていたのです。

 

削った傍から鰹節をつまみ食いし、「これじゃ~ お手伝いなのか、邪魔しているのか分からない、、、」とお父さんにボヤかれる。

 

そんな古き良き時代の日本が、かつお節を削ることで再現されるのです。

 

 

 

便利な調味料が沢山ある現代で、このようなかつお節を削ることが忘れ去られそうと思いがちですが、ところがドッコイッ! 

 

最近、かつお節削り器と鰹節を購入される若いママさん達も増えており、静かなブームの到来を感じているこの頃です。

 

 

 

みなさんのご家庭でも、かつお節を削ってみませんか^^

 

 

 

 

 

この北海道新聞「一緒にDo」は、「Do」にひっかけて「動」。

 

つまり動画でも観られる楽しいシステムになっています。

 

上手に削れるコツを動画でも紹介させていただいておりますので、是非ご覧下さいませ。

 

 

 

かつお節を削って、一家団欒、幸せな時間をお過ごしください^^

 

 

北海道新聞「一緒にDo」動画サイトはこちら

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/movies/detail/6089241874001?fbclid=IwAR0hwbnoD4qD3D911roICdmGlFLC1idrQdtvsjiO0zJ3XQg5BWDDbzT2xjE

 

 

かつお節と道具は、どこで買えるの?
そんな方には、弊社webショップへどうぞ!

https://www.hokkibusi.com/

 

 

2019 / 08 / 08  19:48

夏休み自由研究型体験教室 簡単自家製めんつゆを作ろう in 余市SAGRA様

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記録的猛暑が続く北海道。

久しぶりの雨雲で、ギラギラとした日差しからようやく解放された本日。

しかし、子供達は夏休み真っ只中!

 

そんな本日、余市SAGRA様で夏休み自由研究型体験教室 「自家製めんつゆを作ろう」を開催させていただきました。

お休み中の子供達はテンション高め!

店内は大賑わいです^^

 

まずは村井シェフ直伝の道産小麦を使った麺つくり。

足で踏み踏み、自体重をかけて小麦粉のグルテンを引き出します。

生地を休ませている間に、めんつゆに使うかつお節を皆で削っていきます。

これが結構重労働!

全ての材料をペットボトルに詰めたら、あとはシャカシャカ振って! 振って! よく混ぜます。

10日後に完成するので、楽しみにしていてね。

 

最後はあらかじめ仕込んでおいた自家製めんつゆと、手作り麺で昼食。

いっぱい動いたおかげで、お腹はペコペコ。

あっという間に、あの量を完食! 

みんな、凄っ (笑)

 

やっぱり子供達は元気でイイですね。

私達がエネルギーを沢山いただきました。

みんな、ありがとう!

 

今度は完成しためんつゆで、パパ、ママにご飯を作ってあげてね^^

 

あた会いましょう。

お疲れ様でしたm(_ _)m

 

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