インフォメーション

2019 / 05 / 27  15:49

余市SAGRA様で、お出汁の勉強会。

11316253.jpg

全国の最高気温ベスト20が全て北海道というこの日、余市SAGRA様で昆布出汁の勉強会を開催させていただきました。
そして余市も暑かった!!

昼の部は、いかに北海道が昆布にとって貴重な土地であるのかをお話させていただき、村井シェフのエッセンスがたっぷり入ったお料理を堪能。

昆布の種類別で余市の素材を昆布じめし、その違いを参加者様で確認。

食後の絶品昆布デザートは、暑い夏に定番化を期待する逸品でした。

 

夜の部はドメーヌタカヒコの曽我氏をお招きし、昆布を軸にしたコース料理を堪能。

自らのワインを「出汁」と例える曽我氏のレクチャーは大変興味深く、「やっぱりウチのワインは昆布と相性がイイな~」とのこと。

ワインの知識が豊富な参加者様と、楽しいお時間を過ごさせていただきました。

 

そして、お客様がお帰りになられた後、関係者だけのトーク中に、大変興味深いお話が、、、

出汁が醸造家の曽我氏に火をつけたのか。

はたまた村井シェフが、醸造家の曽我氏に火をつけたのか。

余市産ワイン。

いやいや、ドメーヌタカヒコのワインから、今後も目が離せませんよ~~

 

そんなこんなで、余市の暑く長い一日は、無事に終了いたしました。

ご参加いただけた皆様、いつも本当にありがとうございます。

また次回、お会い出来る日を楽しみにしております。

 

 

2019 / 05 / 18  16:27

ジョブキタ様で、弊社商品をご紹介いただきました。

IMG_20190518_153842.jpg

北海道で46年の実績を誇る、転職・就職の求人誌「ジョブキタ」で、弊社のオリジナル商品「ほっき節しょうゆ」をご紹介いただきました。
なんと見開き1ページ目の掲載で、これにはちょっとビックリッ!
関係者の皆様に感謝です!!

記事はジョブキタwebサイトでも見れるので、ぜひ読んでくださいね!...
ほっき節しょうゆは発売から14年。
そして、この度プレミアムバージョンを新しく追加リリース!
好評のママに選んでほしいだしパックもご紹介いただいております^^

ジョブキタwebページはこちら。
https://www.jobkita.jp/publish/detail/2610/?bflg=a

2019 / 04 / 18  07:33

函館さんてい様で、おだしの出前教室。

IMG_20190415_111210.jpg

【そば処 さんてい様で、おだしの出前講座】

函館市内柏木町に店舗をかまえる、さんてい様にて、おだしの出前講座を開催いたしました。

「だしとは?」。

...

和食の原点を、いま一度見つめなおす内容で基本的なことが多かったのですが、それでも定員を上回る18名の参加者様で賑わいました。
小さなお子様も4名いらっしゃり、講座中も会場をチョロチョロと歩き回る(笑)
でもね、それでイイんですよ。
本来、子供ってそういうものだから。
間もなく2歳の誕生日を迎えるお子様は、なんとお出汁を3杯もおかわり!
これにはママさんも驚いていましたね^^
そろそろ離乳食をと、生後6ヶ月の赤ちゃんを連れて参加されたママさんは、天然素材のだしパックをお買い求めいただきました。

人間にとって食べることは基本ですから、僕のお話はどんな方にでも聞いていただきたいのですが、その中でも小さなお子様をもつママさん達には特に聞いていただきたい!
食べたものが体になります。
だからこそ、家族の健康を任されるママさんには、しっかりとした食材を選んで欲しいのです。

この度ご参加いただけた方の半数は、初めてお店にいらした方でした。
「これを機会に、またお店に来ます」とか、「2回目はいつなの?」、だとか「楽しかった~」と、嬉しいお声も沢山いただけました。
次回開催時も、どうか宜しくお願い致します。

また、私の話を聞いてみたいというママさんサークルなどがありましたら、是非お気軽にお問い合わせください。
可能な限り調整いたします。

最後に、ご参加いただけた皆様、本当にありがとうございました。

2019 / 03 / 24  21:22

毎日新聞様に掲載していただきました。

OI000265.JPG

 

毎日新聞様朝刊の全道版で、ご紹介いただけました。

人間は食べたものが体になります。

だからこそ、しっかりと安全・安心なものを選んでほしいのです。

「ママに選んでほしいだしパック」は、子供たちや大切な家族の健康を考えるママさん達に、選んでほしいだしパックなのです。

http://www.hokkibusi.com/?pid=137744896

2019 / 03 / 15  12:32

農林水産省北海道農政事務所主催「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストで、優良賞をいただきました。

OI000265.JPG

 

農林水産省北海道農政事務所主催『受継ぎたい北海道の食』動画コンテストにて、優良賞をいただきました。
鰹節問屋という「だし屋」の観点から、アイヌの人達が作っていた川魚の焼き干しからとった「だし」に注目し、ヤマメの焼き干しを作ってみました。
ご覧いただければ幸いです。

https://www.youtube.com/watch?v=qvj2_D9Khp0&index=16&list=PLMvvhD9xvwfmsTQKbxXIIWtb1QPQTDJJk&t=0s

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10